KIWICHA
La kiwicha (Amaranthus caudatus) es uno de los cultivos más antiguos de América. Los Incas la cultivaron en grandes extensiones.
Su relegación al estado de cultivo en el presente tiempo obedeció a un esfuerzo conjunto entre los invasores españoles y la iglesia a fin de erradicar lo que ellos consideraron prácticas paganas, pues los Incas acostumbraban venerar esta planta.
A la kiwicha se la conoce como: Sangoracha, Ataco (Ecuador); Achis, Achita, Incajataco, Coimi, Kiwicha (Perú); Coimi, Millmi (Bolivia), Trigo Inca, Icapachaqui, Quinua del valle (Argentina).
Es propia de clima tropical, pero crece igual en la costa, sierra y selva hasta 3000 msnm.
Por su rendimiento, valor nutritivo y usos variados la kiwicha puede competir fácilmente con la quinua y otros cereales.
Las semillas de Kiwicha tienen un interés excepcional alimenticio debido a los estudios que demuestran su gran potencial de proteína.
La Kiwicha tiene una composición más equilibrada que los cereales convencionales y una mayor cantidad de proteínas de calidad.
La kiwicha a diferencia de otras plantas es resistente a plagas y enfermedades.
Imagen captada en el Callejón de Huaylas, Perú.
jueves, junio 16, 2011
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